3袋入りの焼きそば。
我が家は夫婦二人なので、一回食べると、一人分余ります。
一人ランチの時に食べたり、冷凍しておいて、次に焼きそば買った時に一人分はそれを使ったりしていました。
最近は二人分にカサマシすべく、そばめしにしています。
焼きそばと違い細かいので、スプーンですくって食べるせいか、焼きそば遠食べてから少し日をおけば割と新鮮な気持ちで食べられます。
具は、キャベツと豚ひき肉にしていて、キャベツは粗みじん切りにします。
豚ひき肉に塩胡椒して、フライパンの下に敷いて、その上にキャベツをいれて炒めます。
そばは、袋の上から包丁の背で賽の目上に切れ込みを入れて、1センチ四方にします。
残りご飯を一膳分そばと混ぜます。
それをキャベツの上にのせて、蓋をして、蒸し焼きにします。
粉末ソースをかけて、トンカツソースもうかけて、混ぜ合わせたら出来上がり。
焼きそばよりも、キャベツを細かく切るのに時間がかかりますが、それ以外は同じくらいの時間でできるし、キャベツも消費できます。
その上に目玉焼きものせるので、タンパク質も結構摂れます。
お野菜はキャベツだけなので、お野菜入った味噌汁など汁物でカバーすることが多いですね。
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