主人が唐突に今日の夜ご飯に麻婆豆腐と春巻きと餃子を食べたいと言い出しました。
いやいや、もうすでに夕方。
しかも、麻婆豆腐用の肉味噌も、春巻きの具も、餃子の冷凍ストックもない状態でどうやって夜ご飯に間に合わせるか。
どれか一品諦めてもらえないか、聞いてみたところ、餃子は市販のものでもいいから、との返事。
あんまり楽になっていないです。
とにかく、まずは材料の買い出しからしないとなりません。
春巻きの具は、豚ひき肉、春雨、椎茸、人参、もやしにしました。
春雨、人参以外は家になかったので、買い出しに。
麻婆豆腐も豚ひき肉と豆腐どれもなかったので、一緒に買いました。
餃子は、運良く、皇帝餃子という、大きな餃子のチルドが近所のスーパーで売っていたので、買ってみました。
こちらですね。
通販でも買えるみたいです。
これで少し楽ができました。
春巻きは、具を炒めて、醤油と味醂で味付けします。
買ってきた春巻きの皮で包んで、揚げ焼きにします。
我が家では、揚げずに揚げ焼きにすることで、油の節約をはかっています。
使う油はオリーブオイル。我が家には油はオリーブオイルしか常備していないので、なんでもオリーブオイルでやります。
揚げ焼きにしているためか、オリーブオイルを使っているからか、割とカラッとした揚げあがりになります。
我が家はフライパンが一つしかないので、シングルタスク。
まずは、春巻きの具を作って、麻婆豆腐を作ります。その合間に春巻きの皮に具を巻いていきます。
麻婆豆腐ができたら、皇帝餃子を焼いて、最後に春巻きを揚げ焼きにしました。
かなり、大変でした。
いつもは、計画的に麻婆豆腐の肉味噌は前もって作っておくとか、餃子は別の日に作って冷凍しておくとか、春巻きも具だけでも前もって作っておくとか準備してあれば、多少は楽ちんだったのですけども。。。
ようやくできたのが、こちら。
皇帝餃子の大きさわかっていただけましたでしょうか。
右端にあるのは、残り物のコールスローサラダ。
さっぱりしていて、いいお口直しになりました。
やっぱり、自分で作った春巻きはおいしいですね。
具たくさんで、片栗粉でとろみをつけないで、春雨に煮汁を吸わせる方法をとっている春巻きはなかなか売ってないですよね。
でも、私は春雨に煮汁を吸わせてとろみのないタイプが好きなので、なかなか外で買わないですね。
皇帝餃子は、やはり、大きいですね。
具は肉肉しいし、かなりボリュームがあります。
私が自分で作る時は、白菜とかキャベツとか、ニラをたくさん入れて作るので、自分のと違って不思議な感じ。
麻婆豆腐も、豆板醤と甜麺醤を使って自分で作りました。
八角をほんの少し入れただけなのに、かなりはっきりとわかる八角の香りがしました。
次回からは入れないでおこうかしら?
花椒もほんの少しだけ入れました。
胡椒よりも辛いはずですが、全然分かりませんでした。
肉味噌までは倍の量作ったので、次回は楽に作れそうです。
大満足の中華ご飯でした。
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