大きな茄子が安かったので、麻婆茄子にしました。
前に麻婆豆腐を作った時に、辛肉味噌を多めに作っておいたので、今回は楽ちんでした。
茄子も電子レンジで蒸して、やわらかくして、肉味噌、酒、醤油を一緒に炒めて、茄子に肉味噌の味を馴染ませてから、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら、出来上がり。
◆献立◆
麻婆茄子
豚肉しそ巻き
もずく酢
つるむらさきのお浸し
あさりの味噌汁
ご飯
ツルムラサキも茹でてあったので、切って鰹節と醤油をかけたら出来上がり。
ちょっとぬるぬるして、栄養があるんですよね。
おいしくいただきました。
豚肉のしそ巻きは、ニンニク醤油に漬けてあったしそを使いました。
豚細切れ肉を並べて巻いたので、少々形は歪ですが、ニンニク醤油としその香りがよく、おいしくできました。
一応塩胡椒も外側に振ったので、外側の豚肉がこんがり塩味でいい感じでした。
もずく酢も生のもずくを三杯酢で和えただけ。
生は歯ごたえがよくて気に入っています。
あさりの味噌汁も、酒蒸ししてあったあさりを味噌汁にしました。
どれも、途中まで調理してあったので、仕上げをするだけだったので、割と早くご飯ができました。
事前に調理しておくのと、都度作るのではトータル時間は変わらないと思いますが、まとめて作り置きしておくと、多少は時間短縮になりますね。
特にこの暑い時期は火を使う調理をまとめてやっておくと、後が楽だなと思いました。
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