◆献立◆
麻婆なす&豆腐丼
冷やしミニトマト
豚汁
麻婆ナスにするにしても、麻婆豆腐にするにしても中途半端に残っていたなすと豆腐。仕方がないので、両方混ぜて麻婆なす&豆腐にしました。なすは別で予め焼いておきました。
また、豚ひき肉も思ったより多くありましたが、肉味噌を作るまでは同じ手間なので、全部使って肉味噌を作って、使う分以外はタッパーにとって、冷蔵庫に入れました。これで次回麻婆豆腐か麻婆なす作る時はすぐにできますね。
なすと豆腐は一緒にするとどうだろう?と思っていたのですが、思ったよりも相性はよかったようです。
なすは弱火でじっくり焼いたので、トロトロ。豆腐もつるんとしていて、食感も近いのがよかったようです。
豚汁は前の日の残りを温め直しただけです。
肉味噌は豆板醤、甜麺醤を使って作っていますが、甜麺醤を使い切ったので、次回から甜麺醤は使わずに八丁味噌と砂糖でアレンジしようと考えています。というのも、豆板醤は他の料理でも使うことはあるのですが、甜麺醤はほぼ麻婆豆腐専用みたいになっています。甜麺醤の材料を見たら、味噌と砂糖、油脂という感じだったので、これなら八丁味噌と砂糖で代用できそうだと思いました。
甜麺醤を使う料理のレパートリーを増やすという方向性もありますが、以前に回鍋肉を作って、主人に不評だったし、私もそこまでして食べたいとは思わなかったので、レパートリーを増やすのは難しそうです。
八丁味噌は味噌汁の合わせ味噌にしてもいいし、ひき肉納豆にも使うので、最近は常備しています。我が家の冷蔵庫は小さいので、なるべく調味料も種類を減らしたいというのもあります。
肉味噌を余分に作ったので、次回はしばらく来ないと思いますが、それまでに八丁味噌で代用したレシピを探しておきたいと思います。
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