今日はステーキ。
牛ヒレ肉が値引きされていたので、ステーキにしました。
付け合わせは、玉ねぎ、人参、ピーマンの野菜炒め。
ステーキソースは、ふらんす亭のレモンソースを真似したソースで。
醤油、みりん、酒、ポッカのレモンをそれぞれ大さじ1を一人分として、おろしニンニクを加えます。
焼き上がり直前に、このレモンソースをかけて、お野菜と一緒に火を入れたら出来上がり。
レモンの酸味が程よく抜けておいしくなります。
お野菜にもレモンソースの味がしみて食べやすくなっています。
あとは、ポテトサラダ。
具はきゅうりだけのシンプルバージョンです。
暑いので、じゃがいもは電子レンジで蒸しました。
きゅうりは塩揉みしてからマヨネーズで和えます。
主人はステーキのレモンソースに絡めて食べてました。
汁物はかぼちゃのスープ。
塩茹でしたかぼちゃをマッシュして冷凍しておいたので、それを使って、牛乳と麺つゆと水を入れて、フードプロセッサーで攪拌したら、出来上がり。
麺つゆの出汁が意外と合うんですよ。
バターも使わないので、油っぽくないですし、材料は冷たいものだけだから、冷製スープにできるので、ひんやり、さっぱりいただけます。
お野菜もタンパク質もたっぷりいただけて、大満足の夜ご飯でした。
大満足の夜ご飯でした。
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