麺つゆでかぼちゃの冷静スープとステーキの夜ご飯

今日はステーキ。

牛ヒレ肉が値引きされていたので、ステーキにしました。

付け合わせは、玉ねぎ、人参、ピーマンの野菜炒め。

ステーキソースは、ふらんす亭のレモンソースを真似したソースで。

醤油、みりん、酒、ポッカのレモンをそれぞれ大さじ1を一人分として、おろしニンニクを加えます。

焼き上がり直前に、このレモンソースをかけて、お野菜と一緒に火を入れたら出来上がり。

レモンの酸味が程よく抜けておいしくなります。

お野菜にもレモンソースの味がしみて食べやすくなっています。

あとは、ポテトサラダ。

具はきゅうりだけのシンプルバージョンです。

暑いので、じゃがいもは電子レンジで蒸しました。

きゅうりは塩揉みしてからマヨネーズで和えます。

主人はステーキのレモンソースに絡めて食べてました。

汁物はかぼちゃのスープ。

塩茹でしたかぼちゃをマッシュして冷凍しておいたので、それを使って、牛乳と麺つゆと水を入れて、フードプロセッサーで攪拌したら、出来上がり。

麺つゆの出汁が意外と合うんですよ。

バターも使わないので、油っぽくないですし、材料は冷たいものだけだから、冷製スープにできるので、ひんやり、さっぱりいただけます。

お野菜もタンパク質もたっぷりいただけて、大満足の夜ご飯でした。

大満足の夜ご飯でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA