2日酔気味の主人が汁物がいいというので、鶏南蛮そばにしました。
ですが、ネギが強すぎて負けそうと言って、ネギを避けて、とろろ昆布や生卵、ワカメなど追加トッピングしました。
ネギもそろそろ終わりで貴重なんだけどなあ。
鶏南蛮ではなく、普通のかけそばに、卵ととろろ昆布だけでよかったのでは?と心の中で思いました。
まあ、人が何食べたい気分なのかは言ってくれないとわからないですよね。
あとは、作り置きのタコときゅうりとわかめの酢の物。
ワカメは今旬だから、近所のスーパーで生を売ってました。
自分でサッと塩茹でしました。
増えるワカメとは歯応えが違いますね。
すぐに全ては使えないので、半分くらいは小分けにして冷凍しました。
お味噌汁の具にするならそれで十分。
しばらくはワカメの味噌汁が続きそうです。
コメントを残す