大根おろしダイエット細々続いています。
大根おろしを使ったレシピを探していたら、おろしダレをかけて食べる塩焼き鶏のレシピを見つけました。
酒と塩のみで下味をつけて、オーブンで焼きます。
おろしダレをかけていただきます。
鶏は、唐揚げとか揚げる料理が多いですよね。
そんな中でオーブンで塩焼きは珍しいと思います。
キャベツの中の方の部分を隙間で焼きました。
キャベツの方がすぐに焼けるので、あと入れしてます。
◆献立◆
おろしダレかけ塩焼き鶏
グリルしたキャベツ
マグロの角煮
大根と葉っぱの味噌汁
ご飯
オーブンで焼くと全然油を使わないで焼けて、ヘルシーですね。
皮はパリッとしていました。
おろしダレは甘酢ベースにネギと大根おろしを入れるのですが、あまり大根を感じず、ネギと甘酢を感じました。
とってもさっぱりしています。
一緒にグリルしたキャベツは春キャベツで甘みが強く感じました。
グリルするとカサが減るので、千切りキャベツよりも食べられますね。
鶏肉と同じおろしダレを少しかけて食べてもドレッシング風でよかったです。
あとは、作り置きのマグロの角煮と味噌汁でいただきました。
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