◆献立◆
鶏もも肉のマヨポン炒め
鶏皮ゴボウ
きゅうりのぬか漬け、青梗菜のぬか漬け、福神漬け、らっきょう漬け盛り合わせ
キャベツと生姜の味噌汁
ご飯
ポン酢が賞味期限切れになりそう💦
使い切りたいので、頑張って、サラダをポン酢ドレッシングにしたり、もずく酢にしたり、しゃぶしゃぶをポン酢で食べたりしていますが、なかなか使い切れないですね。
ということで、鶏もも肉のマヨポン炒めにしました。
ポン酢はなんでか、買いたくなるのですが、意外と量は使ってない気がします。
ゆずがある時に自分でポン酢作っておいた方がいいかも。
自分で作る時はみりんと酒を煮切らないので、冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちもするし、作る量も加減ができるので、無駄にはならない気がします。
それか、もうちょっと小さい使い切れる量を買えばいいですかね。
これからさっぱりしたものが欲しくなる時期なので、無駄なく使い切りたいと思います。
鶏もも肉に付いていた皮は、鶏皮ゴボウにしました。
ちょうどゴボウがあってよかった。
あとは、漬物類を盛り合わせに。
らっきょう漬け以外は全て自家製。
意外と青梗菜の茎の部分がぬか漬けに合うんですよね。葉っぱの部分は味噌汁にして、茎の部分はぬか漬けにという流れができています。
ぬか漬けは意外なものが合うので、試しに漬けることが楽しみです。
セロリもおいしいですね。とてもさわやかな風味に仕上がります。
最近は余ったお野菜はまずぬか漬けにできるか、考えてます。
色々試してみたいですね。
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