鶏むね肉の白ワイン蒸しの献立

◆献立◆

鶏むね肉の白ワイン蒸し

水菜と油揚げのさっと煮

セロリの浅漬け

豚汁

ご飯

久しぶりぶりに糖質オフおかずの鶏むね肉の白ワイン蒸しにしました。

塩が強すぎたかな。

また、ボリュームはあるのですが、ご飯のすすむ味ではないですね。優しい味なので、ご飯を食べない時にはちょうどよいと思います。

水菜と油揚げのさっと煮は出汁はレンコンの煮物の煮汁を使いました。さっと煮るだけなので、醤油とみりんだけよりも、他の煮物の煮汁があったほうが出汁が出ていておいしいです。

豚汁は残り物です。

セロリのぬか漬けは自家製。セロリ独特の風味がぬか漬けの風味で多少中和されて、さっぱりして、おいしいですよ。

ですが、この献立が失敗だな、と思うのは、薄味、さっぱり味が多くなってしまいご飯がすすまないのと、全てが煮物に近い調理法である点でしょうか。

一応、味的には塩味、味噌味、醤油味と分かれているのですが、なぜか似たように感じてしまいました。

水菜の煮物を水菜サラダにするとか、変えた方がよかったですね。

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