◆献立◆
鰹の刺身 生姜とニンニク醤油又は青唐辛子の醤油漬け
ピーマンのじゃこ炒め
トマトとそら豆のカッテージチーズサラダ
新玉ねぎと油揚げの味噌汁
鰹が割引していたので、鰹の刺身にしました。5月は初鰹。これからが季節ですね。とてもおいしかったです。
ピーマンのじゃこ炒めは醤油だけで味付け。油は引かず、かわりに豚肉の脂身から出た脂を使って炒めました。
トマトとそら豆のカッテージチーズサラダは牛乳とお酢で作った自家製カッテージチーズをのせました。新玉ねぎのドレッシングをかけています。初めてカッテージチーズを作ってみましたが、塩気がないので、豆腐みたいですね。レシピの半分で作ったのですが、かなり余りました。
味噌汁は新玉ねぎと油揚げで。新玉ねぎが大きかったのか、具沢山の味噌汁になってしまいました。
明日からまた在宅勤務です。ランチに悩みます。今日のうちに献立考えて、準備しておいた方がよさそうです。
コメントを残す