鰹の刺身の献立

◆献立◆

鰹の刺身 生姜とニンニク醤油又は青唐辛子の醤油漬け

ピーマンのじゃこ炒め

トマトとそら豆のカッテージチーズサラダ

新玉ねぎと油揚げの味噌汁

鰹が割引していたので、鰹の刺身にしました。5月は初鰹。これからが季節ですね。とてもおいしかったです。

ピーマンのじゃこ炒めは醤油だけで味付け。油は引かず、かわりに豚肉の脂身から出た脂を使って炒めました。

トマトとそら豆のカッテージチーズサラダは牛乳とお酢で作った自家製カッテージチーズをのせました。新玉ねぎのドレッシングをかけています。初めてカッテージチーズを作ってみましたが、塩気がないので、豆腐みたいですね。レシピの半分で作ったのですが、かなり余りました。

味噌汁は新玉ねぎと油揚げで。新玉ねぎが大きかったのか、具沢山の味噌汁になってしまいました。

明日からまた在宅勤務です。ランチに悩みます。今日のうちに献立考えて、準備しておいた方がよさそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA