◆献立◆
鰹の刺身
白菜と豚肉の旨煮
焼き厚揚げを生姜醤油で
大根と油揚げの味噌汁
ご飯
魚が食べたい気分だったので、スーパーで魚を探していたら、朝獲り鰹と宣伝していたので、鰹の刺身にしました。もう初鰹の時期も過ぎたように思うのですが、やはり冷凍とは違って生の鰹はおいしいですね。
白菜となにかを煮ようと思った時に豚肉の旨煮のレシピを見つけたので、初めて作ってみました。といっても、そのレシピは醤油、砂糖、酒で煮るレシピだったのですが、私は醤油とみりん一対一で作りました。優しい味で、煮汁も飲めるくらいでした。たまにはいいかな。
写真では見えてませんが、厚揚げは焼いただけ。鰹の刺身も切っただけで作るのが簡単な夜ご飯でした。
コメントを残す