いただきものの、鯛茶漬けがあったので、ランチはそれを使うことにしました。
ずっと冷凍庫に眠っていて、寒い季節は終わってしまい、お茶漬けも熱い季節になってしまった。。。
味付けされた鯛が入っていました。
これをご飯の上にのっけて、千切りにしたシソ、刻み海苔、胡麻、わさびをのせて、熱いお茶を注ぎます。
鯛茶漬けの鯛の切り身は、小さいイメージだったのですが、これはかなり大きい。
四切れ入っていましたが、大きいので、一人二切れで作りました。
ご飯をもっと丼でいただく方には一人分かもしれませんが、二人でちょうどよかったです。
食べてみると、鯛に味がしみていて、ちょっと濃いめの味がお茶漬けに合いますね。
冷凍されていたので、普通の刺身を使った鯛茶漬けのようにはいきませんが、それでも鯛の味はしっかりしていました。
他のおかずは、ニラと舞茸の卵炒め、おかひじきの辛子醤油和えです。
おかひじきは作り置き、ニラ玉だけ作りました。
お茶漬けを汁物と位置付けると、ニラ玉がメインですかね。
ニラ玉も久しぶり。
それぞれ美味しくいただけました。
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