そんなに大きくはないですが、近所のスーパーで鯛一尾丸ごと売っていたので、3枚におろしてもらい、あらもつけてもらって、食べ尽くしました。
あらはお頭と尾っぽ付近を除いて、あら汁に。
こちらは前に食べました。
お頭と尾っぽ付近は、甘辛く煮付けにしました。
身の部分は、塩焼きにして、半身は冷凍しました。
そして、今回の献立は、
鯛のお頭と尾っぽの煮付け、鯛の塩焼き、ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め、小松菜のお浸し、豚汁です。
最近鷹の爪入れ過ぎる傾向があります。
辛かった。。。
でも、にんにくの香りと塩味がいい感じでした。
鯛の塩焼きも身がふんわりしていて美味しかったです。
お頭と尾っぽ付近は、甘辛く煮付けたので、塩焼きとはまた違う味で美味しくいただきました。あんまり食べるところはないですけどね。
それでもあらも食べないのはもったいないですから。
お魚メインの時の豚汁。
お肉食べたいという主人対策です。
鯛は2回に分けていただきましたが、かなり満足です。
しばらく鯛食べなくても大丈夫そう。
また、お野菜も小松菜、ブロッコリー、大根を買いましたが、2回に分けて別の料理にして使い切りました。
小松菜は、1回目はあら汁に、2回目はお浸しに。
ブロッコリーは、1回目は醤油マヨディップで、2回目はエビとペペロンチーノ炒めに。
大根は1回目はおろして鯵に添えて、2回目は豚汁に。
使った食材は同じでも調理の仕方が違う、味付けが違う他の料理になっていると、案外飽きないものですね。
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