春ですね。
鯛をよくお店で見かけるようになりました。
まあ、お祝い事も多いせいもあるでしょうけど。
なので、塩焼きにしました。
あとは、塩揉みして保存してあった白菜と豆腐を醤油とみりんで味付けして、片栗粉でとろみをつけました。
色はどちらも薄くて見た目は、、、ですが、白菜と豆腐にあんがうまく絡んでおいしかったです。人参とか入れてもよかったかな。
白菜も豆腐も生でも食べられるので、火はサッと通すくらいでいいのも嬉しいところ。
塩揉み白菜の塩分濃度にもよりますが、少し塩抜きするか、あんの醤油を減らすなど塩味の調整は少々難しいですね。
また、この組み合わせは作ってもいいかも。
あとは、刻んだ塩揉み白菜を納豆と混ぜて、ご飯の上に。
納豆だけよりもボリュームが出て、タンパク質とお野菜が手軽に摂れるので、冬場は重宝しました。
白菜もそろそろ終わりですかね。
汁物はしじみ汁です。
久しぶりにしじみを見かけたので、買ってしまいました。
タンパク質は動物性、植物性両方摂れましたが、お野菜は白菜だけですね。
もう少しお野菜は食べないとですね。
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