◆献立◆
鯛の塩焼き
枝豆
鶏レバーの甘辛煮
蕪のぬか漬け
ご飯
腐っても鯛というだけあって、鯛はやっぱりおいしいですよね。
久しぶりに鯛の塩焼きにしました。
他は作り置きばかりです。
鶏レバーの甘辛煮は味が濃いので、ご飯のおともに。
塩茹でした枝豆は好きなんですが、あまり日持ちがしないので、なるべく早く食べ切るようにしています。
そして、蕪のぬか漬け。ぬか漬けの中で蕪はきゅうりの次に好きですね。
自分で漬けるようになってから、おいしさを知りました。
蕪は葉っぱは緑黄色野菜になるので、お得ですね。
最近は、蕪を買ったら、白い部分をぬか漬けにしつつ、葉っぱと残りの白い蕪の部分と味噌汁用に切って冷凍しておくようにしています。
蕪の葉っぱと白い部分だけで、味噌汁の具が足りるので、楽ちんです。蕪の味噌汁はあっさり、さっぱりしているので、暑いこの時期も食べやすいです。
でも、もうさすがに蕪も終わりかしら。
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