一時期鯖缶が人気で品切れしてましたけど、だいぶ戻ってきましたね。
鯖の味噌煮缶詰をローリングストックの中に組み込んでいて、賞味期限が切れそうなものから食べるようにしています。
いつもはそのまま食べているのですが、今回は人気のレシピ、サバカレーを作ってみました。
材料は鯖缶、カレールー、水、すりおろした生姜だけ。お野菜が足りないので、人参をスライスして入れました。
作り方は簡単ですね。
鯖缶、水、生姜、スライスした人参を入れて、熱し、沸騰したら、火を止めて、カレールーを入れて、溶かして、火をつけて、沸騰してきたら出来上がり。
あっという間に出来上がりました。
鯖の独特のクセがあるし、味噌煮缶だったので、甘味噌の味もしっかりしていますが、カレー味で少し中和されています。
わざわざ鯖缶を買ってまで作ろうとは思いませんが、ローリングストックの消費にはいいかも。
コメントを残す