◆献立◆
鯖の味噌煮
イカとセロリのビネガー炒め
はまぐりと小松菜のおすまし
ご飯

鯖も不漁だとか。
小さい鯖ですけど、安くなっていたので、味噌煮に。
そして、副菜には、セロリを使い切りたかったので、イカとセロリのビネガー炒め。
イカとセロリを塩胡椒とお酢で炒めただけですが、イカの出汁とセロリのスッキリした香りがお酢と合うんですよね。
以前に糖質オフおかずにハマっていた時に覚えたのですが、いまだに作っています。
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糖質オフおかずは、糖質オフだから仕方ないなというものもあれば、このように糖質オフに拘らなくても作りたいと思えるレシピもありますね。
汁物は、はまぐりと小松菜でおすまし。
はまぐりは小さくてもいい出汁が出ます。
青菜も一緒に入れると緑黄色野菜を摂れるので、あれば入れるようにしています。
たまたまですが、魚介類だけの献立になりました。
鯖の味噌煮の味が濃いので、他はさっぱり系のおかずでも十分でした。
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