餃子定食風献立

餃子が無性に食べたくなり、餃子の皮を買って、春キャベツで作りました。

餃子と合わせるおかずは中華のおかずにするのですが、今回は餃子メインの餃子定食風にしました。

他のおかずは、小松菜のお浸しと、なすとピーマンの煮物、塩鮭。

あっさり系の和風おかずです。

汁物まで手が回らず、今回は無し。

餃子は春キャベツを使うとキャベツの甘みを感じますね。

ニラだけでなく、ネギも入れた方がさっぱり食べられたかも。

餃子をつけるタレは、自家製ラー油と醤油とお酢で作りました。

自家製ラー油には、ニンニク、生姜、ネギと香味野菜がたっぷり入っているので、餃子のタレも思いの外本格的なタレになりました。

たくさん餃子を食べられて大満足の夜ご飯でした。

餃子はたくさん作ったので、残りは冷凍します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA