◆献立◆
餃子
ニラ玉しめじ入り
キャベツと生姜の味噌汁
ご飯
餃子で使ったニラの余りを使って、ニラ玉にしました。しめじも入れて豪華バージョンです。
ただ、しめじは冷凍しておいたのを使っているのですが、なんかキノコ臭さというか、独特の匂いがして今ひとつでした。
しめじは冷凍せずに冷蔵で使い切れる分だけ買う方が私には合ってそうです。
餃子はみじん切りにして冷凍してあった白菜を入れて、残りはキャベツを入れました。
食べてみては、白菜かキャベツかあまりわからないですね。
一つ中が見えているのは、最後の一個、タネが少し余ったので、まとめて入れてしまい、包めなかったので、サンドした感じになってしまいました。ちゃんと包んでないので、肉汁は出ていってしまいましたが、食べてはたいして問題ありませんでした。
餃子を包むのが面倒な場合は、皮を大判買って、棒餃子風にしたらいいですね。
閉じなくていいだけ簡単肉なりそう。
ただ、冷凍には向かないので、そのまま食べる時用ですね。
味噌汁はキャベツ消費するため、キャベツと生姜の味噌汁にしてます。
コメントを残す