最近ハマっているのが、電子レンジで作る焼きなす。
暑くてなるべく火を使いたくない時にも助かります。
なすを水洗いして、縦に切れ目を入れて、電子レンジ500Wで3分。ひっくり返して2分。やわらかくなっていたら出来上がりです。
竹串を使って、皮を剥いて、おろした生姜、白胡麻、鰹節、お醤油をかけていただきます。
生姜がさっぱりいただけるポイントです。
皮を剥くところは熱いですが、その前の焼く(焼いてないけど)ところは、魚焼きグリルで焼くよりも短い時間で、暑い思いもせずにできるのが嬉しいですね。
あとは、ハンバーグ。今回もチーズインハンバーグです。
付け合わせもいつも通りパスタ。
フライパンで焼くのは暑いですけど、仕方ないですね。
余った玉ねぎと溶き卵はかき玉汁に。
いつも通りだと、頭をあまり使わなくていいので楽ですね。
焼きなすは和風、ハンバーグは洋風で取り合わせは微妙でしたが、先になすを食べてしまったので、問題なかったです。
サラダをつけなかったので、その代わりと思って食べました。
コメントを残す