なすを久しぶりに買いました。
最初は麻婆茄子にするつもりだったのですが、数が少なく、ひき肉もなかったので、電子レンジで焼き茄子にしました。
水で洗って、皮に切れ目を入れて、電子レンジで3分、ひっくり返して3分でできました。
竹串で皮を剥いて、お皿に盛り付けます。
鰹節とすりごま、すりおろした生姜、お醤油をかけて出来上がり。
魚焼きグリルで焼くよりも楽ちんで熱くなくていいですね。
竹串で皮を剥くところは同じですけど、後始末も電子レンジの方が簡単ですし。
あとのおかずは残り物で。
スーパーのお惣菜のカキフライを玉ねぎと一緒に卵でとじたもの、紅鮭の塩焼き、枝豆、豆腐とワカメの味噌汁です。
残り物でも好きなものだと全然気にならないのは不思議ですね。
コメントを残す