蒸し暑い日も増えてきましたね。
ランチはさっぱりとお蕎麦にしたい、近所のスーパーです長芋がお手頃価格だったので、とろろそばにしよう。
長芋はフードカッターボンヌのすりおろし機能を使うと手を汚さず、簡単にすりおろせます。
キッチングローブをつけて、ピーラーで長芋の皮を剥いて、1センチ角に切ります。
あとは、スイッチオンで出来上がり。
いつもはそば板にのせるのですが、時間もないので、丼に盛り付けました。
サッと食べられて、美味しいです。
麺つゆは自家製。醤油、黒糖、酒、やせる出汁で作ってます。
味醂を買わなくなって一年くらい経ったと思いますが、砂糖を粉末の黒糖に変えて、風味をよくしたりと工夫することで不都合なく過ごせてます。
調味料もなるべくシンプルにしていきたいので、もう少し味醂無し生活を続けようと思います。
コメントを残す