金目鯛の煮付けの煮汁で煮こごり

金目鯛の煮付け、久しぶりでおいしかったです。

あまりにおいしかったので、煮汁もなんとか活用できないかと考えました。

お魚の煮汁はちょっと生臭さがあったりして、普通の煮物には使いづらいので、煮こごりにしました。

煮こごり作るの初めてです。

煮汁がかなり濃い味付けでしたので、少し水で薄めて、ゼラチンも追加してかためました。

そのままでは具がないので、家にあった人参、大根、しそを入れました。

臭み取りにすりおろした生姜も追加しました。

タッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かせて、パカッとお皿に取り出すと、

ちょっと崩れてしまいました。包丁で切ろうとしたら、きれいに切れなかったので、半分に切っただけで諦めました。

食べてみると、

おお〜!

ちゃんと煮こごりになってました。

生臭さも感じず、味も良し。

人参と大根がもう少しやわらかければもっとよかったな。

そして思ったよりもしその風味がちゃんとしていました。

初めてにしてはよくできたと自画自賛。

わざわざは作らないですが、煮魚作っておいしかった時は、煮汁を煮こごりにするという流れができそうです。

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