ちょっといいお肉が安くなっていたので、ステーキにしました。
ステーキにするとき、お野菜がなかなか食べられないので、お肉を焼くときに一緒に炒めてしまいます。
今回はアスパラと人参と玉ねぎにしました。
ステーキソースは、レモンソース。
一人あたり、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ポッカレモン大さじ半分、すりおろしたニンニクひとかけを混ぜ合わせて、フライパンでお肉と野菜が焼けたら、ジャッとかけて、少し酸味をとばしたら、出来上がり。
これだけでもお野菜はかなり摂れますが、味噌汁の具にお野菜をたっぷり入れればいいですね。
でも、今回ううっかり味噌を切らしてしまい、急遽あさりのお澄ましに。
大根とその葉っぱもたっぷり入れてます。
おかずがステーキだけも寂しいので、小鉢代わりに冷奴を追加。
お豆腐は、明治の宅配のなめらかとうふを使いました。
牛乳パックみたいになっていて、日持ちがします。
これで半分。結構しっかりした豆腐でした。
常温保存もできるのだそうで、冷蔵庫の小さい我が家にでは助かります。
お味も大豆の味がしっかりして、おいしい豆腐でした。
コメントを残す