たまに食べたくなるお魚の西京漬け。
赤魚の西京味噌漬けを見つけたので買ってきました。
あとは、京都へ行ってきたので、自分へのお土産に生麩を買ってきました。
生麩の田楽も作りました。
と言っても、甘味噌を作って、生麩を切ってフライパンで焼いただけですが。
焼いた生麩はふんわりしてよりおいしくなりますね。
今回はよもぎ味にしたのですが、よもぎの風味もよく、とてもおいしかったです。
あとは、セロリのぬか漬け。セロリはあまり好きではないですが、ぬか漬けにすると、ぬか漬けの風味とセロリの香りがうまく調和しておいしくいただけ流ので、好きですね。
しかも、一度にたくさん食べられます。
ぬか漬けを作るようになってから、セロリをよく買うようになりました。
味噌汁は、さつまいも入り。
さつまいもは薄くスライスして入れているので、割と早く煮えました。
その分ホクホク感は少なくなりますが、さつまいものほんのりした甘味がおいしいです。
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