赤ワインでボンゴレロッソ

あさりが安かったので、ボンゴレロッソを作りました。

と言っても、あさりのトマトソーススパゲッティですが。

いつもは日本酒で酒蒸したものをつかうのですが、今回は余っていた赤ワインを使い、ワイン蒸しにしました。

ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れて、熱して、いい香りがしてきたら、アサリを投入。

続けて、赤ワインを投入し、蓋をして、蒸し焼きに。

あさりが口を開いてきたら、トマト缶を入れて、グツグツ煮て、塩で味を整えて、茹でたパスタを入れて、絡めたら出来上がり。

あさりなど魚介類には、白ワインと思っていましたが、意外と赤ワインでもいけますね。

あさりは出汁がしっかりしているからかもしれません。

赤ワインので風味が結構するので、赤ワイン嫌いな方はやめておいた方がよさそう。

ミートソースなどの方が赤ワインをあまり感じない気がします。

たまにはボンゴレロッソもいいですね。

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