◆献立◆
赤エビの刺身
牛皿
さわらのあら煮
なすの田楽
小松菜のお浸し
大根と島らっきょうの茎のやせる出汁味噌汁
ご飯
魚屋さんで立派な赤エビを見つけてしまったので、つい買ってしまいました。お刺身にしました。ほんのりエビの甘みがあっておいしかったです。殻は当然、煮出してエビ出汁をとります。
小松菜のお浸しとなすの田楽は作りました。お野菜も摂らないとですからね。お味噌汁も大根にして、野菜を補います。島らっきょうの茎は刻んで少し入れたのですが、らっきょうの独特の匂いが結構しました。強いですね。
牛皿は牛丼の残りに白滝を入れて、少しかさまししました。白滝も何かに使って残っていたものを使いました。
あら煮も残り物です。こちらは煮詰まってしまって、しょっぱくなってしまいました。
煮物は暑くなってくると、食べにくくなりますね。日持ちもしなくなりますし。
買うものも量も気をつけないとですね。腐らせてしまってはお金と食べ物の無駄になってしまいますので。
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