立派な大きさの赤イサキが処理済で値引きされていたので、初めて買ってみました。
色々調べると、淡白な白身魚で、お刺身が美味しいと書かれているものが多かったですが、鮮度が不明だったので、火を通す料理に。
元々処理してあって、お腹に切れ込みが入っていたので、煮魚を想定しているのかなと思い、煮魚にしました。
大きかったので、二人で1匹を。
他のおかずは、ふろふき大根、ソーセージ、ほうれん草のお浸し、なめことワカメの味噌汁です。
ふろふき大根は前の日にしゃぶしゃぶした時に、一緒に入れて茹でておきました。
味噌はお砂糖と料理用酒、味噌で作った甘味噌です。
寒くなってくると、ふろふき大根とか煮物が美味しく感じますね。
なめこは生のなめこを買ってきて、茹でて使いました。
生のなめこの方が美味しい気がするのは気のせいでしょうか。特に味がというのではないですが、食感がいいように思います。
赤イサキは、かなり淡白というか、味があまりしない代わりにクセもなく、煮汁をつけながら食べると美味しかったです。
たまには初めてのものを食べてみるのも刺激があっていいですね。
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