赤イサキの煮付けの献立

立派な大きさの赤イサキが処理済で値引きされていたので、初めて買ってみました。

色々調べると、淡白な白身魚で、お刺身が美味しいと書かれているものが多かったですが、鮮度が不明だったので、火を通す料理に。

元々処理してあって、お腹に切れ込みが入っていたので、煮魚を想定しているのかなと思い、煮魚にしました。

大きかったので、二人で1匹を。

他のおかずは、ふろふき大根、ソーセージ、ほうれん草のお浸し、なめことワカメの味噌汁です。

ふろふき大根は前の日にしゃぶしゃぶした時に、一緒に入れて茹でておきました。

味噌はお砂糖と料理用酒、味噌で作った甘味噌です。

寒くなってくると、ふろふき大根とか煮物が美味しく感じますね。

なめこは生のなめこを買ってきて、茹でて使いました。

生のなめこの方が美味しい気がするのは気のせいでしょうか。特に味がというのではないですが、食感がいいように思います。

赤イサキは、かなり淡白というか、味があまりしない代わりにクセもなく、煮汁をつけながら食べると美味しかったです。

たまには初めてのものを食べてみるのも刺激があっていいですね。

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