◆献立◆
豚肉生姜焼き レタスサラダ添え
おでん
里芋のネギ味噌和え
豚汁
ご飯
風邪予防に生姜はいいですよね。
ということで豚肉の生姜焼きにしました。
でも、その後に主人から豚汁のリクエストがあったので、豚肉尽くしの献立になりました。
豚汁は、豚コマ、人参、大根、白滝、玉ねぎ、里芋の冬バージョンです。
里芋のネギ味噌和えの残りの里芋を豚汁で使い切りました。
豚汁に使った大根も一部は短冊切りにして冷凍したあった大根を使っています。
おでんは残り物、最後なので、具はしょぼしょぼですが、味がしみて、ちょうどいい塩梅になってました。
これでお野菜の半端物はかなり使い切れました。
ただ反省点としては、おでんも、生姜焼きもネギ味噌和えも甘辛の味付けで偏ってしまったことでしょうか。
特におでんも生姜焼きも醤油とみりんの味付けで、生姜焼きは焼く、お店は煮ると調理法は異なりますが、味付けはほぼ一緒なので、違うメニューにしたらよかったかも。
コメントを残す