豚肉味噌漬け、一枚余ってしまいました。
そこで、ランチに豚肉味噌漬けを使って、カレーチャーハンにして食べました。
豚肉味噌漬けだけ、フライパンで焼いて、賽の目に切って、玉ねぎ、人参、しめじも粗みじん切りにして、炒めます。
ご飯を入れて、カレー粉入れて、溶き卵入れて、混ぜて炒めて醤油をほんの少し垂らして出来上がり。
豚肉味噌漬けが辛味噌で漬けていたので、本当はキムチチャーハンの方がよかったのですが、キムチがなかったので仕方ないですね。
スープも具になりそうなものがなかったので、ベランダ菜園から無理矢理とってきた、三つ葉とオカワカメと増えるワカメを入れて、やせる出汁で出汁をとって、スープというより、お吸い物に近いスープが出来上がり。
やはり、三つ葉は芽吹きたてのまだ淡い緑色のものがやわらかくて、青臭くなく、おいしいですね。
オカワカメは、お浸しもいいけど、味噌汁が気に入りました。
もう葉っぱがほとんどなくなってしまったので、しばらくは収穫できませんが、伸びてきたら、少しずつ収穫して、味噌汁の具にしようと思います。
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