◆献立◆
豚肉の生姜焼きと千切りキャベツ
もやしのおかか和え
もずく酢
きゅうりの梅和え
自家製鮭フレーク
ほうれん草と油揚げの味噌汁
ご飯
豚肉の生姜焼きをメインに決めてから、他のおかずをなかなか決められず、かなり悩みました。
家にそこそこお野菜もお肉もお魚も揃っているのに、何故かいい案が思い浮かばない。
思いつくのは、醤油とみりんの甘辛味付けのものが多く、豚肉の生姜焼きと若干味が被るんですよね。
そこで、お野菜一つ一つでおかずを考えてみました。
まずは、もやし。シンプルに鰹節と醤油で食べることに。
きゅうりは浅漬けにしてもよかったのですが、梅干しのクエン酸効果を狙って、梅和えに。
ほうれん草は油揚げと味噌汁に。
もずく酢は作り置き。そのままだしました。
自家製鮭フレークも残っていたので、ご飯にかけて食べました。
期せずして豚肉の生姜焼き以外はさっぱりおかずになりました。
コメントを残す