豚肉の生姜焼き、せん切りキャベツ、ニラ玉、イカとホタテとしめじのしそ炒めです。
豚肉の生姜焼きにしたものの、それ以外のおかずがなかなか思いつきません。
冷蔵庫にあるものでなんとなく組み合わせてできるものを合わせました。
イカとホタテとしめじのしそ炒めは近所の中華屋さんのメニューでお気に入りです。
しそが安い時にたくさん買って作ります。
イカは本物はモンゴイカの白いものを使っていますが、近所のスーパーではそんなものは滅多にお目に掛かれないので、安くなっていた時に買って冷凍しておいたスルメイカを使ってます。
ホタテはピカールの冷凍食品のシーフードミックスの中からホタテだけ取り出して入れました。
味付けはニンニクと塩胡椒のみ。イカの旨みとしその香りでいい味になります。
なんだか、高タンパク質な食事になってしまった気もしますが、まあこんな日もあっていいでしょう。
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