豚肉のメニューでよく作るのはやはり生姜焼きですね。
千切りキャベツと合わせて出せば、お野菜も摂れるので、よく作ります。
でも、副菜などに困りますね。
今回も、うっかり味付けがかぶってしまいました。
【献立】
豚肉生姜焼き
千切りキャベツとトマト
ちぢみほうれん草のお浸し
冷奴
ワカメとネギと大根の味噌汁
ちぢみほうれん草は、普通のほうれん草よりもやわらかい気がします。
甘味も多いので、ほうれん草カレーにするとおいしいですが、一番簡単なのは、お浸しですね。
茹でて、鰹節と醤油かけただけ。
でも、ちぢみほうれん草のレシピを色々調べてもあまりそうした簡単に作れるレシピは見当たらないですね。
だいたいは炒め物にするレシピ。
それもいいんですけど、炒めると青臭さを感じやすいように思います。
普通のほうれん草でもお浸しは好きですが、バター炒めなどは青臭さが気になって、あまり量を食べられません。
ちぢみほうれん草も同じで炒め物はあまり量を食べられませんでした。
もっと色々なレシピがあるといいのですが。
塩茹でしておいて、うどんにトッピングするとか、普通のほうれん草の食べ方と一緒でいい気がします。
並べてみて、品数が少ない気がして、豆腐を出したのですが、ちぢみほうれん草のお浸しと味付けが完全にかぶってしまいました。
そんな日もあるよね、と自分で自分を慰めます。
また、ご飯は久しぶりに牡蠣の炊き込みご飯にしました。
牡蠣の旨みがしっかり出て、おいしいですよ。
ついおかわりしてしまって、食べ過ぎてしまいます。
牡蠣の料理で一番好きなのは牡蠣フライですが、自分ではうまく揚げられないので、基本は外食やスーパーのお惣菜を買ってきます。
自分で作る料理では、この牡蠣の炊き込みご飯が一番好きですね。
豚肉生姜焼きは味が濃いめだったので、白いご飯でもよかったかな、と思いつつ、牡蠣の炊き込みご飯も堪能しました。
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