豚肉の料理のレパートリーがあまりない気がしてきました。最近も作った気がしますが、今回も生姜焼きです。
豚細切れ肉を使った料理は、生姜焼き、アスパラ巻きやオクラ巻きなど野菜を巻いて塩胡椒するものくらいなような💦
いや、もちろん、世の中には色々なレシピが溢れているのは知っていますが、試してみては、手間がかかる割に好みの味ではなかったりして、一回作ったっきりの料理も多々あります。
味付けの定番が、塩胡椒、甘辛だと思うので、これ以上はレパートリーが増えない気もしています。
冷やし中華やラーメンの具に塩胡椒して焼いたり、サブ的な使い方や豚汁にもしていますが、メインとしてはもはや限界かも。
また、スープは、コンソメを使わない、オリーブオイルとニンニク、塩胡椒だけのシンプルな味付けのミネストローネ。
お野菜は玉ねぎ、パプリカ、トマトです。
トマトの旨味とニンニクの風味がポイントですね。
パプリカと玉ねぎの自然な甘みがおいしく感じます。
ミネストローネはお野菜たっぷり摂れるのがいいですね。
生姜焼きは洋風なので、このミネストローネが合いました。
おかずが寂しく感じたので、冷奴を追加して、完成。冷奴だけ少々テイストが違いますが、よしとしましょう。
コメントを残す