そろそろ夕飯をと思っていた頃になって、急に主人がとんかつが食べたいと言い始めました。
いやいや、今日は作り置きのサバの味噌煮の予定なんだけど、しかも、豚コマ肉はあるけどとんかつ用の豚肉はないし、、、
と思ったのですが、ふと豚コマ肉で作るとんかつのレシピがあったと思い出したので、せっかくだから、作ってみました。
豚肉コマ肉を塩と片栗粉で塊肉に成形します。結構モミモミして、パン粉をつけて揚げ焼きにしたのですが、、、。
◆献立◆
豚コマ肉のとんかつ、千キャベツとミニトマトを添えて
アジの南蛮漬け
オクラの鰹節醤油かけ
大根とわかめの味噌汁
明太子
ご飯
とんかつをメインにしたので、サバの味噌煮は合わない気がして、同じく作り置きのアジの南蛮漬けに変更しました。オクラは茹でて、鰹節と醤油で。
意外と見た目はいい感じにできました。火の通りもとんかつ肉よりも早い気がします。ただ、お肉が縮みますね。結構大きいと思いましたが、二回りくらい縮みました。
食べてみると、うーん。。。豚肉はいいとして、片栗粉がネチっとしていて、悪目立ちしています。また、繋ぎの片栗粉を利用して、卵などを付けずに直接パン粉をつけるので、そこも普通のとんかつと違いを感じました。
片栗粉がうすっらつくくらいにきちんと混ぜていれば違ったのかもしれません。
もしかしたら、一時期流行った、ミルフィーユとんかつにした方がよかったかもしれません。潔く、チーズやシソ、なんならミニトマトを巻いて揚げた方がお味はよかったかも。
今度また突然にとんかつ食べたいと言われた時はミルフィーユとんかつに挑戦してみようと思います。
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