◆献立◆
豚キムチ
焼きはんぺん
玉ねぎと豆腐の味噌汁
ご飯
今日も冷蔵庫と冷凍庫の後片付けの献立です。
キムチが残っていたので、冷凍庫にあった豚コマと豚ひき肉と、鍋に使ったネギの青い部分と玉ねぎで豚キムチにしました。
キムチも置きすぎると、そのままでは食べ心地悪いので、火を通して食べるようにしています。
キムチ鍋にするほどは残っていなかったので、豚キムチにしました。
ネギの青い部分も沢山残っていたので、全部入れてしまいました。
豚コマも、なんでこんなちょっとばかり残したんだろ?というような中途半端な量だったので、同じくほんの少しばかり残っていた豚ひき肉と合わせて使い切りました。
おそらく、焼きそばに入れようとか、何か理由はあったのだと思いますが、今となっては不明です。
100g単位か、せめて50g単位でないと使うのが難しいことがわかりました。
今度から余らすか、多少多くても使い切ってしまうかは、この辺りに判断基準をおきたいと思います。
はんぺんはおでんに入れ忘れたもの。もはやアレンジする気もなく、ただ焼いただけ。
でも、フライパンで焼いたのですが、油っこい仕上がりになってしまいました。
オーブントースターで焼いた方がいいですね。
また、並行して、冷凍してあった出汁昆布を切って、佃煮にしました。
この年末年始に鍋類をかなりしたので、昆布が溜まっていました。
佃煮にすれば、ご飯のお供になるので、いいですね。
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