◆献立◆
豚キムチ
鶏ささみの塩麹焼き
きゅうりの塩麹漬け
蕪の味噌汁
ご飯
添加物は使わないようにするといいながら、なかなかゼロにはできないですね。
今回は献立に悩み、主人が買ってきて食べてないうちに賞味期限切れそうなキムチを使ってしまいました。
それに塩麹も市販のものです。材料を見た限りでは悪いものは入ってなさそうですが。。。
塩麹は自分で買ってしまったので、使い切ろうと思います。
鶏ささみは前もって塩麹に漬けてあったのですが、ちょっと置きすぎたのか、しょっぱくなってしまいました。
逆にきゅうりはパッケージに書いてあったように、15分くらいしか漬けてなかったら、ほとんど漬かっておらず、生のきゅうりに塩麹がかかっている、程度の漬かり具合でした。
タイミングが難しいですね。
豚キムチの味付けはキムチの他、焼肉のタレも使いました。焼肉のタレも市販のもの。なるべく添加物はやめたいと思っても、焼肉のタレみたいなものも添加物入ってますね。
焼肉もそんなに頻繁にするわけでもないので、都度使い切りタイプを買うのでよいのかも。
焼肉のタレに関して言えば、焼肉以外には、レバニラ、ケチャップと合わせてハヤシライスくらいしか使わないので、常備している必要もないですね。いつまでも冷蔵庫にあって邪魔に感じているのに、安売りしているとついつい買い置きしてしまうので、気をつけようと思います。
今回の献立はいかに市販のタレなどを無意識に使っているかというのを実感させられるものでした。
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