◆献立◆
豚の角煮
カツオの刺身
ニラとしめじの卵炒め
キャベツと油揚げの味噌汁
ご飯
豚バラの塊肉が安かったので、角煮にしました。茹で卵も入れています。
弱火でコトコト煮るレシピだったので、時間はかかりましたが、手間はそこまでかからなかったです。
カツオの刺身はニンニク醤油か、青唐辛子の醤油漬をかけて食べました。
これだけだと、豪華ではありますが、お野菜が足りないので、ニラとしめじの卵炒めを作り、味噌汁の具にキャベツを使って、お野菜を摂れるようにしました。
キャベツ一玉買ったのですが、なかなかいい食べ方が思いつきません。寒い季節ならば、ロールキャベツもいいですが、今は蒸し暑くてあまり食べたくないですね。お好み焼きで大量消費ができますが、おかずでキャベツを使って簡単においしくできるものが有ればいいのですが。
明日あたりお好み焼きかな。
コメントを残す