豚しゃぶしゃぶ用の肉があったので、普通にしゃぶしゃぶにしようと思ったのですが、合わせるお野菜がサラダに合うのもしかなかったため、冷しゃぶではないですが、サラダ仕立てにしました。
千切りキャベツ、ミニトマト、大根スライス、ブロッコリースプラウトを合わせました。
豚しゃぶはしゃぶしゃぶしたら、そのままサラダの上に。流石に冷やして食べるのは寒すぎるので。ごまだれかけていただきました。
しゃぶしゃぶした汁が勿体無いので、豚肉なしの豚汁に。大根、人参、白滝を入れて、臭み消しに生姜とニンニクをすりおろしていれて、味噌をときました。
お味はほぼ豚汁でした。しゃぶしゃぶした豚肉をこっちに振り分けてもよかったのですが、しゃぶしゃぶとして食べる方がおかず感があるので、こっち用に豚肉は残しませんでした。
しゃぶしゃぶの方は脂も程よく落ちて、さっぱりといただき、豚の脂は肉なし豚汁として味わうことで無駄なく使い切れました。味もごまだれと味噌と違いがあり、それほど同じようなものを食べているようには感じませんでした。
◆献立◆
豚しゃぶ、サラダ仕立て
さわらの西京味噌焼き
小松菜のお浸し
もずく酢
肉なし豚汁
ご飯
豚しゃぶだと、なんとなくメインが弱い気がして、小さいですがさわらの西京味噌焼きもつけました。
あとは小鉢的に市販のもずく酢と小松菜のお浸し。
小松菜はなぜか青臭いというか、葉っぱって味がしました。茎はかなりやわらかかったので、茹でが足りてないわけではなさそうです。まだ、もう一回分あるけどどうしよう?味噌汁の具にして、ごまかそうかな。
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