寒暖差が激しいので、何を食べたらいいか、わからなくなりますね。
少し涼しい日のランチに、豚しゃぶにしました。
少し余っていたしゃぶしゃぶ用の豚肉は二人分にはならないので、豆腐でカサマシ。
お野菜もしゃぶしゃぶできそうなのは、豆苗ともやしくらいだったので、それをしゃぶしゃぶしました。
ランチなので、キッチンで全てしゃぶしゃぶして器に盛り付けしてます。
しゃぶしゃぶした汁は、残ったもやしと豆苗を入れて、味噌汁にしました。豚の出汁が出ていて、豚汁風になります。
また、厚揚げも焼きました。
気がつけば豆腐と厚揚げでかぶっていました。。。
次は気をつけよう。
そして、箸休めにもずく酢をつけました。
しゃぶしゃぶを作っている合間にだいたいはできるので、用意は早くできました。
一汁三菜、少ない食材でもそれなりにできました。
コメントを残す