ホタテ入り焼売作りました。
といっても皮は市販の皮を使っています😅
焼売の皮はなぜか二人で食べるには大量過ぎるので、使い切らなかった皮は冷凍しておいて、別の機会に解凍して使っています。
でも、最近、焼売は蒸した後でも冷凍できると知りまして、今回は初チャレンジです。
焼売のタネは豚ひき肉とホタテと玉ねぎにしました。
ホタテは缶詰でもいいですが、値引きされている生ホタテの方が安い気がして、最近は生のホタテの値引きに当たると作る感じです。
生のホタテを適当にたたいて、豚ひき肉と混ぜ合わせます。玉ねぎもみじん切りにして混ぜます。
調味料は醤油とお酒だけ。
それでも、ホタテと豚のダブルスープ?!で優しいお出汁が出て、とてもおいしい焼売になります。
我が家には蒸し器がないので、ちょっと大きめの鍋にお水を入れて、ひと回り小さい、深さのあるお皿をセット。
お皿の上にキャベツを敷いて、その上に焼売をのせて蓋をして蒸します。
深さのあるお皿にするのは水が沸騰して入ってこないようにする為です。
焼売のタネからおいしいスープが溢れてしまうこともあるので、深めのお皿で受け止めます。
お皿に直に焼売をのせるよりも、キャベツや白菜など敷いた方が焼売の底がビチャビチャにならないで、ツルッと仕上がります。
蒸しあがったら、お皿が熱くなっているので、フライ返しなどを使って引き上げます。
豚とホタテのお出汁とお醤油と酒の風味でそのままでもおいしく食べられますが、ご飯のおかずやお酒のおつまみにするには辛子醤油をちょっとつけるとよりおいしいです。
餃子よりも、みじん切りにするものが少ないですし、包むのも餃子よりも簡単なので、最近は焼売の出番が多いです。
中華おかずにも合うし、和風のおかずにも合いますよ。
お魚料理でお肉のおかずが欲しいなというときにもいいですね。
これで蒸した後の冷凍がうまくいったら、作り置きして常備してしまいそうです。
お昼だったら、このホタテ入り焼売とお野菜たっぷりの味噌汁とお漬物でもあればご飯で十分そうですね。
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