カレーライスには福神漬けは必須ですよね。
でも、いつも我が家では余ってしまうんですよ。
なので、自分で作るようになりました。
材料は、大根、醤油、砂糖、酢、生姜、昆布とシンプルに。
本物の福神漬けには、大根の他にレンコンや人参、ナス、きゅうりなども入っているかと思いますが、一番大根が福神漬けらしいと思います。
材料を福神漬けの為に買うならば、出来上がった福神漬けを買った方が安いかもしれませんが、大根は切って冷凍しておいたものを使ってますし、生姜もすりおろして冷凍してあったものを使っていますので、かなり安上がりに出来ました。
らっきょうの甘酢漬けも同じです。
買ってくると、絶対余りますし、次まで保つか微妙ですし。
らっきょうが安い時に漬けておいて、一年間それを食べるようにしています。
でも、今年の?去年の?らっきょう漬けは、ちょっと塩と甘酢が甘かったのか、若干パンチが効いて無い気がしますが、仕方ないですね。
福神漬けは、いつも使っているレシピでほぼ味が一定に作れるのですが、らっきょう漬けはまだこれ!といえるレシピに巡り会えていないようで、毎年悩みながら作っています。
食べられないほどまずくはないのですが、おいしい!って感じでもないのが、悩ましいところです。
それでも、らっきょう漬けを買うよりは、お安く作れるので、ちょっと手間はかかりますが、これからも作り続けたいと思ってます。
カレーライスは今回はルーを使いました。
人参、玉ねぎ、じゃがいも、牛細切れ肉を使って作りました。
牛肉は同じグラム数ならば、塊肉よりも、薄切り肉の方が量が多く感じます。
なので、最近は、ずっと牛細切れ肉を使ってます。
塊肉は煮込む前提でもあるので、私のカレーライスの作り方にはフィットしないというのもあるかもしれません。
牛肉に下味として、塩胡椒しておくのがポイントかも。牛肉に塩胡椒の味がついていると、カレーの中で馴染みやすいと思います。
ご家庭によって、色々作り方があると思いますが、我が家はなんとなくこれで落ち着きました。
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