今年は小梅で梅干しにはちょっと傷んでいるかな、という梅を砂糖に漬けて、梅干しシロップにしました。
梅シロップ外出できてすぐに飲み始めたら、もうこれで最後の一杯になってしまいました。
梅シロップはそのまま冷たい水で割って飲んでもおいしいですが、炭酸と割って梅ソーダにして飲むとさらにおいしいです。
炭酸は簡単に作れて、重曹とクエン酸を入れて、水を入れると、炭酸ができます。重曹、クエン酸ともに食品添加物以上のランクのものを使います。
今回はそれで梅シロップを割りました。
これが大正解!
とってもおいしかったです。梅もクエン酸が豊富なので、もしかしたら重曹だけでもいけるかもしれません。炭酸水に梅シロップを注ぐとさらにシュワシュワになりましたので。
炭酸は夏は飲みたくなりますよね。
炭酸水を買ってきてもいいのですが、それなりにしますし、飲みたい量を飲みたい時に作れないので、最近はこうして自分で作っています。
梅シロップがもうなくなってしまったので、梅ソーダはこれでおしまいですが、自家製炭酸水はまだまだ活躍しそうです。
コメントを残す