立派な生姜が手に入ったので、ジンジャーエールを手作りしました。
生姜は千切りにして、水に砂糖と柑橘系の皮とスパイスを入れて、沸騰させて、しばらく置いて、ジンジャーシロップを作りました。
炭酸水は買ってきてもいいですが、こちらも重曹とクエン酸と水で手作り。
未だベストな割合がわからず、いつも目分量で作っています。
クエン酸を多くすると、レモンソーダっぽい味になります。
それにジンジャーシロップを足せば、ジンジャーエールの出来上がり。
早速飲んでみると、、、
重曹とクエン酸で炭酸水を手作りする場合は、ジンジャーシロップに柑橘系の風味は要らないですね。クエン酸と被ってしまいます。
若干ジンジャーよりも柑橘系の風味が上回ってしまうように思います。
また、ジンジャーシロップのスパイスですが、鷹の爪を入れるのは分量を調節した方がいいですね。
私は入れ過ぎたかも。元々生姜も辛味があるので、相乗効果でちょっぴり刺激的な辛さになってしまいました。
これから暖かくなってくると、炭酸がおいしく感じますよね。
一度ジンジャーシロップを作っておけば、簡単にジンジャーエールが作れますので、便利です。
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