◆献立◆
豚肉の生姜焼き
千切りキャベツ
豆腐とアボカドのサラダ
タコとワカメの酢の物
もずくと豆腐の味噌汁
いくらの醤油漬け丼
豚肉の生姜焼きの他のおかずは、お野菜にすることが多いです。
でも、豚肉の生姜焼きでフライパンを使っているので、フライパンを使わずにできるものになりますね。
今回は、作り置きのいくら醤油漬けとタコとワカメの酢の物があったので、豆腐とアボカドのサラダと味噌汁を作っただけです。
楽においしい夜ご飯ができました。
そして、思ったよりもボリュームがあり、タコとワカメの酢の物は食べませんでした。次回に繰越です。
いくら醤油漬けをたっぷりのせたいくら丼がおいしかったです。
まだ高いですが、半額になっていた生筋子を使って、自分で漬けました。
最近、味醂は買っていないので、砂糖と日本酒と醤油で味付けしています。
砂糖と日本酒を軽く混ぜて、電子レンジでチンしておけば、味醂と同じように使えます。
砂糖の方が味醂より甘いので、量には注意が必要ですが、かなり使い勝手もいいので、しばらくは味醂無しで過ごしてみたいと思います。
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