少し前に脳の毒を出す食事という本を読んで、白砂糖の代わりに甘酒を使うということをやったのですが、余ってしまっていた甘酒。
そろそろ使い切らないと。。。
ふと、そうか、蜂蜜がわりにヨーグルトに入れて食べたらいい!と思いつき、試してみました。
この組み合わせです。
よーく混ぜて食べてみると。
なかなかいいですね。
甘酒の甘味は自然な優しい甘さなので、ヨーグルトの味が引き立ちます。
ネットで調べたら、腸活に甘酒ヨーグルトなる方法があるようです。
甘酒とヨーグルトを一対一で混ぜて食べるそうです。流石に一対一だと甘過ぎませんかね?
甘酒、ヨーグルトどちらも発酵食品で、栄養もあって、便秘や肌荒れが改善するそうですよ。
甘酒余っていたら、普通に飲むだけでなく、甘酒ヨーグルトにしたらいいですね。
これからの季節ひんやりスイーツはよりおいしくいただけますね。
甘酒はこちら 甘酒の素 濃度2倍を使ってます。
マルコメ プラス糀 糀甘酒の素(500ml)【spts1】【プラス糀】
ヨーグルトは小岩井の生乳100%ヨーグルトを使いました。
コメントを残す