主人の希望で、ランチは明太子パスタです。
脳の毒を出す食事ではないけども、明太子パスタのトッピングにネギ、海苔をたくさんのせる、サラダのアマニ油とポン酢でドレッシングにしたり、ブロッコリースプラウトもサラダに入れたり、意識しました。
ネギと海藻類はこの一週間で相当食べた気がします。
ただ、やはり、麺類を食べようとすると、加工食品を摂る場合が多くなりますね。
明太子も加工食品で、色々添加物入ってます。
ポン酢もよくよくみると、色々添加物入ってますね。自分で作るポン酢ならば、材料がわかるし、安全なのですが、うっかり大きいサイズのポン酢を買ってしまったので、使い切るのに苦労してます。
意識し始めると、加工食品が多いのに気がつきます。
全てを悪とするつもりはないですが、なるべく添加物の少ないものを選びたいし、自分で作れるものは作って添加物の摂取を減らしたいと思います。
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