脳の毒を出す食事を意識した明太子パスタの休日ランチ

主人の希望で、ランチは明太子パスタです。

脳の毒を出す食事ではないけども、明太子パスタのトッピングにネギ、海苔をたくさんのせる、サラダのアマニ油とポン酢でドレッシングにしたり、ブロッコリースプラウトもサラダに入れたり、意識しました。

ネギと海藻類はこの一週間で相当食べた気がします。

ただ、やはり、麺類を食べようとすると、加工食品を摂る場合が多くなりますね。

明太子も加工食品で、色々添加物入ってます。

ポン酢もよくよくみると、色々添加物入ってますね。自分で作るポン酢ならば、材料がわかるし、安全なのですが、うっかり大きいサイズのポン酢を買ってしまったので、使い切るのに苦労してます。

意識し始めると、加工食品が多いのに気がつきます。

全てを悪とするつもりはないですが、なるべく添加物の少ないものを選びたいし、自分で作れるものは作って添加物の摂取を減らしたいと思います。

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