なんと!今日は3食ちゃんと脳の毒を出す食事を作れました!
パチパチパチ♪
◆献立◆
ささ身のピカタ
甘酒の水キムチ
ごぼうときのこのきんぴらスープ
玄米ごま塩ご飯
ささみのピカタは付け合わせが水菜だったのですが、家にないし、他の野菜で冷蔵庫いっぱいなので、サニーレタスを添えました。ピカタだと汁が出ないので、ドレッシングとして、前にステーキで使ったバター醤油ソースの残りをかけて食べました。ドレッシング風にお酢を入れてもよかったかも。
そして、甘酒の水キムチは甘いなー。甘酒はやはり2倍に薄めて使うべきだったかな。
ごぼうときのこのきんぴらスープも甘酒入っているので、結構味が似てしまっていて、残念。
スープに甘酒入れないでもよかったかも。
また、本当の実践レシピでは玄米ごま塩ご飯はなしです。ご飯なしだと、水キムチもスープも甘酒入っていないと糖質少な過ぎて辛くなるのかしら?
だとしても、それならば玄米ご飯食べさせて欲しいですよね。玄米ご飯が無理ならば、食事とは別に普通に甘酒として飲む方がいいかな。
まあ、私はそこまで厳密に糖質オフするつもりはないので、玄米食べてます。
玄米食べると、噛む回数が増えていることを実感しています。いかに今まで噛んでいなかったかと思い知らされました。
そして、実は、、、
冒頭で今日は完璧!と自画自賛していたわけですが、実は間食してます。
実践レシピでは、りんご、ブルーベリーなど果物を食べるようになっているのですが、あいにく?果物がなかったので、代わりにベーグルを食べました。
あちゃー。添加物ね、ベーグルにもしっかり入ってましたね。
せめて何か果物だったら、添加物フリーだったのですけど。
ただ、3日目のレシピをみて気がついたのですが、豆板醤は私が買っているのも添加物入っているんです。できれば避けたかったですね。
昨日はランチと夕食は実践レシピとは違うものを食べましたが、添加物は少なかったように思います。
私は糖質オフよりも添加物フリーを心がけたいな。そもそも毒を入れないのが一番ですよね。
明日はそんな感じでやってみたいと思います。
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