脳の毒を出す食事 7日間実践レシピ 3日目夜

なんと!今日は3食ちゃんと脳の毒を出す食事を作れました!

パチパチパチ♪

◆献立◆

ささ身のピカタ

甘酒の水キムチ

ごぼうときのこのきんぴらスープ

玄米ごま塩ご飯

ささみのピカタは付け合わせが水菜だったのですが、家にないし、他の野菜で冷蔵庫いっぱいなので、サニーレタスを添えました。ピカタだと汁が出ないので、ドレッシングとして、前にステーキで使ったバター醤油ソースの残りをかけて食べました。ドレッシング風にお酢を入れてもよかったかも。

そして、甘酒の水キムチは甘いなー。甘酒はやはり2倍に薄めて使うべきだったかな。

ごぼうときのこのきんぴらスープも甘酒入っているので、結構味が似てしまっていて、残念。

スープに甘酒入れないでもよかったかも。

また、本当の実践レシピでは玄米ごま塩ご飯はなしです。ご飯なしだと、水キムチもスープも甘酒入っていないと糖質少な過ぎて辛くなるのかしら?

だとしても、それならば玄米ご飯食べさせて欲しいですよね。玄米ご飯が無理ならば、食事とは別に普通に甘酒として飲む方がいいかな。

まあ、私はそこまで厳密に糖質オフするつもりはないので、玄米食べてます。

玄米食べると、噛む回数が増えていることを実感しています。いかに今まで噛んでいなかったかと思い知らされました。

そして、実は、、、

冒頭で今日は完璧!と自画自賛していたわけですが、実は間食してます。

実践レシピでは、りんご、ブルーベリーなど果物を食べるようになっているのですが、あいにく?果物がなかったので、代わりにベーグルを食べました。

あちゃー。添加物ね、ベーグルにもしっかり入ってましたね。

せめて何か果物だったら、添加物フリーだったのですけど。

ただ、3日目のレシピをみて気がついたのですが、豆板醤は私が買っているのも添加物入っているんです。できれば避けたかったですね。

昨日はランチと夕食は実践レシピとは違うものを食べましたが、添加物は少なかったように思います。

私は糖質オフよりも添加物フリーを心がけたいな。そもそも毒を入れないのが一番ですよね。

明日はそんな感じでやってみたいと思います。

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