脳の毒を出す食事 7日間実践レシピの1日目夜と2日目朝のスープと2日目夜のおかずを合わせて、夜ご飯としました。
◆献立◆
豚ヒレの照り焼き
わかめとパプリカのマリネ
ブロッコリーのマスタード和え
えびとアスパラガスのにんにく炒め
きのこスープ
白米ご飯
豚ヒレ肉、ちょっと小さかったし、わかめとパプリカのマリネも少ししなかったので。えびとアスパラガスのにんにく炒めを追加しました。
まず、豚ヒレの照り焼きですが、照り焼きの味が合わない訳ではないですが、やはり、ヒレカツにしたかった。。。豚ヒレ肉お高いんでね。一番おいしい食べ方で食べたいですよね。パン粉が糖質だから、照り焼きなんでしょうけど。
そして、ブロッコリーのマスタード和えは、マスタードがなかったので、代わりにチューブの辛子を半分の量で作りました。が、まだ、辛かったです。辛子はほんの少しでよかったかな。
要は辛子味噌だれだと思うのですが、なかなか難しいですね。
わかめとパプリカのマリネは前に作ってあったので、わかめにもパプリカにも味がしみていて、おいしかったです。
そして、えびとアスパラガスのにんにく炒めは、オイスターソースを使うレシピだったのですが、ないので、出汁醤油を代わりに使いました。
普通の醤油よりも風味が出ておいしかったです。この献立の中で一番のヒットかも。
出汁醤油は、高知県の物産館で買っただしが良くでる宗田節に醤油を入れて作りました。
以前テレビでも紹介されてましたね。
本当にだしが良く出ておいしい出汁醤油になります。
だしが良くでる宗田節 2本セット (ウェルカムジョン万カンパニー) | 出汁 醤油 しょうゆ 出汁 醤油ボトル だしがよく出る 鰹節 かつお節 高知 高知県 セット 食べ物 食品
価格:3200円(税込、送料無料) (2021/4/11時点)
ふるさと納税もありますよ。
【ふるさと納税】【A-2】だしが良くでる宗田節とだし塩(四万十青のり)セット
価格:5000円(税込、送料無料) (2021/4/11時点)
ふるさと納税だと、失敗しても痛手が少ないので、試しやすいですよね。
宗田節は一年で取り替える必要がありますが、我が家は2回取り替えて、3年目です。やせる出汁を作るようになってから出番が減りましたが、それでもまだ使っています。
この出汁醤油を使うと、煮物も炒め物も高級なお味になりますよ。
コメントを残す