脳の毒を出す食事 早々に挫折!? 中華丼の在宅勤務ランチ

材料がたまたま揃った7日目の夕食からやってみたのですが、1日目の朝までは材料があってちゃんとできたのですが、ランチは在宅勤務中で、材料が揃ってなかったので、できませんでした。

悩んでいる時間も、買い物に行ってる時間もないので、家にあるもので中華丼を作りました。

◆献立◆

中華丼(白菜、ほうれん草、人参、しいたけ、豚肉、エビ)

キャベツと生姜の味噌汁

中華丼の具は家にあるもので、中華丼に合いそうな具をかき集めて作りました。

白菜は漬けしゃぶしゃぶの残り。ほうれん草も茹でてあったものを使っています。

人参も萎びる前に救済できてよかった。

豚肉は家にとんかつ用のロース肉しかなかったので、半解凍して、自分で薄切りしました。

エビもお刺身用の冷凍エビだったと思うのですが、豚肉が少し量が足りなさそうだったので、追加しました。これが意外と甘みのあるおいしいエビで、入れてよかったです。

あんは、水菜と油揚げの煮物の汁、醤油、みりん、水、片栗粉で作りました。主人の分と二人分作ったのですが、一人分は煮物の汁で、残り一人分だけ調味料など足したイメージです。

煮物の汁がいい出汁出ていたので、中華あんがおいしくできました。

ご飯は玄米です。

味噌汁は朝作ったキャベツと生姜の味噌汁で。

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玄米だったせいか、いつもよりも噛む回数が多かったように思います。

白米のご飯よりもパラパラしているので、中華丼に合いますね

みりん使っているし、玄米とはいえ食べているので、糖質オフにはなってませんが、添加物などは入ってないので、よしとしましょう。

さて、このあとですが、材料が用意できれば、脳の毒を出す食事7日間実践レシピを試したいと思いますが、厳密に7日間実践するのは難しそうです。

添加物をなるべく摂らないなどの注意事項を考慮しつつ、できるときに実践レシピから作ってみる、ゆる〜い脳の毒を出す食事をやってみようと思います。

と決意を新たにしたその次の瞬間、いただき物のどら焼きが目に入ってしまいました。

添加物ありですね。。。賞味期限もあるんです。。。

きっと食べてしまうんだろうな。。。

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